1/26(月)福島県西郷村で出前授業が開催されました

今回は,福島県西郷村中央図書館が実施する住民対象の文化講座の一つの出前授業に,本学から講師派遣をいたしました。
講演では,まず昭和20年代から平成10年代までの流行語や流行した物事をご紹介し,後半では現代の若者が使用する話し言葉やネット用語などについて解説しました。当日は,20名余の皆様においでいただき,活発な議論のうちに終了しました。

お忙しいところ,ご出席いただきましたことに感謝申し上げます。

今後も,宇都宮共和大学都市経済研究センターは,「市民社会に開かれた大学の一翼を担い,都市の生活科学を学際的・実証的に調査研究するとともに,地域社会や都市の発展に貢献すること」を目指して活動して参りたいと考えております。

〈講演〉
「イマドキの日本語 ―昭和から現在までの流行語―」
宇都宮共和大学シティライフ学部 准教授 松田勇一