10/22(土)「シティライフ学講演会」が開催されました

(鼎談の様子)

今回は「ジャパンカップ・クリテリウム」の開催日に合わせ,「自転車」と「観光振興」をテーマに鼎談が行われました。

登壇者は鈴木和也氏(那須どうぶつ王国 総支配人),中村利恵氏(横浜交通まちづくり協議会 理事),藤井大介氏(株式会社大田原ツーリズム 代表取締役社長)の3名。本学シティライフ学部の古池弘隆教授がコーディネーターとなり,自転車の魅力や自転車を活かした持続的なまちづくりなどについて発表や意見交換が行われました。当日は,約80名の皆様にお越しいただき,盛況のうちに終了しました。

鼎談 「自転車の魅力と観光まちづくりの可能性」
パネリスト
鈴木和也 氏
那須どうぶつ王国,神戸どうぶつ王国 総支配人。2012年に観光地初自転車プロロードレースチーム那須ブラーゼン運営会社NASPO(ナスポ)株式会社を有志と共に設立。
中村利恵 氏
クレアスフェール有限会社 取締役,横浜交通まちづくり協議会 理事,NPO法人アニミ 副理事長,グリーンマップ横浜 共同代表。
藤井大介 氏
株式会社ファーム・アンド・ファーム・カンパニー 代表取締役社長,株式会社大田原ツーリズム 代表取締役社長,中小企業診断士。
コーディネーター
古池弘隆
宇都宮共和大学シティライフ学部教授,宇都宮市自転車のまち推進協議会 会長。