第1回子ども生活学部卒業研究発表会

子ども生活学部の卒業研究は、3年の夏から計画を練り始め、秋から担当教員の指導のもと本格的に取り組んでいます。
4年生になり、4月13日に第1回卒業研究発表会を行いました。発表会では卒業研究の意義や目的、先行研究、研究方法、完成までのスケジュールなどについて報告しました。テーマは、子どもと遊びや運動・スポーツに関する研究、多様な家族とその形成に関する研究、音楽表現や造形表現に関する研究、自然を用いた教材研究など多岐にわたります。今年は、保育のICT化、幼児期におけるICT教育や金銭教育などタイムリーな課題にも取り組んでいます。
卒業研究は、大学での学びの集大成です。12月の完成を目指してがんばりましょう。