「わくわく春の大学体験講座」を開催

3月20日(水)、「わくわく春の大学体験講座」が開催されました。この講座は、ご参加の高校生に進路を決める際の手助けとなることを目的に、宇都宮共和大学(シティライフ学部・子ども生活学部)と宇都宮短期大学(音楽科・人間福祉学科・食物栄養学科)等大学の授業を体験できるものとなっております。今年は各学部学科から合計10分野30講座が開講され、400名近くの高校生が参加し、将来の進路を考える有意義な機会となりました。
子ども生活学部では、コミュニケーション・ワーク、保育、乳幼児教育、地域貢献活動の学生発表、心理学・カウンセリング、語学といった分野での模擬授業を行いました。参加された高校生や保護者の皆さまは、それぞれの興味・関心をもとに授業を受講され、大学の授業を具体的にイメージしていただけたようでした。また、在学生のいきいきとしたボランティアの様子からも、本学の魅力を感じ取っていただくことができたようです。
 6月から、宇都宮共和大学・宇都宮短期大学のオープンキャンパスが開催されます。ぜひお気軽にご参加ください。