第2回 宵まち宮灯ろう開催

7月12日(水)、JR宇都宮駅西口ララ・ポケットにて、第2回「宵まち宮灯ろう」が開催されました。
宇都宮空襲犠牲者慰霊のための活動継続を目指す、シティライフ学部学生からなる「まちづくりサークル」により企画・運営されたイベントです。
7月2日(日)には、小学生を対象とした犠牲者慰霊のための灯ろう制作会を開催。制作された灯ろうはイベント当日、会場を飾りました。
シティライフ学部生のアコースティックギター演奏と歌から始まったイベントは、犠牲者への黙とう、体験者講話、空襲体験者の証言に基づく紙芝居と続き、最後に、宇都宮市在住のフルート奏者の栗田智水さんとエレクトーン奏者井上智美さんによるミニコンサートで締めくくられ、空襲の記憶を風化させることなくより若い世代へと伝えたいという、学生たちの思いと願いがこもったイベントとなりました。