シティライフ学部第4回オープンキャンパスが開催されました

9月28日(土)、宇都宮シティキャンパスにてシティライフ学部の第4回オープンキャンパスが開催されました。
田部井信芳学部長によるウェルカムトークおよび学部・入試説明では、シティライフ学部の学びの内容および今年度入試・奨学金制度を中心に説明があり、「キャンパス・トリビア」では、講義室や図書室、教育厚生棟などのキャンパス施設を見学しました。
在学生によるまちづくり提案プレゼンテーションは、本学学生も参加している宇都宮市主催「大学生によるまちづくり提案」で奨励賞となった「宇都宮デコレーションプロジェクト」の発表でした。
シティキャンパスを彩色豊かにデコレーションし、周辺地域の賑わいを創出、統一的なテーマで装飾することで関心を高め大規模に波及させるという提案内容です。
模擬授業「都市問題入門:石のまち大谷を事例に」では、大谷石によるありふれた風景は、どんな魅力を秘めているのか?について、三浦魁斗専任講師から分かりやすく説明があり、来場者の皆さんは熱心に聞き入っていました。
就職・職業対談「教えて!先輩」には、卒業生3名に協力いただきました。栃木県内の企業に就職した卒業生は会場内で、それぞれ恩師との楽しいトークを展開しました。
「キャンパスライフ本音トーク&すみれ祭のご案内」では、来場者の皆さんから寄せられたご質問(在学中の楽しいイベント、授業の難しさなど)について学友会有志が回答し、併せて10月27日(日)開催予定の大学祭「すみれ祭」のイベント告知を行いました。
学食体験はオープンキャンパスの楽しみのひとつです。今回は「ミートソーススパゲティ」でした。併設の個別入試相談コーナーには、特待制度や入試方法などについて多くの相談が寄せられました。

今年度はこれで終了です。ご来場、誠にありがとうございました。