とちぎ子どもの未来創造大学講座を開催しました

8月8日(木)に、栃木県生涯学習課の事業である「とちぎ子ども未来創造大学」地理・社会コースの講座のひとつとして、「栃木県の歴史文化はっくつそうさ隊」を、宇都宮シティキャンパスで開催しました。
この講座は、本学の社会貢献活動の一環として2017年度から毎年テーマを変えながら開催しています。
今回の講座では、県内の小学生がスライドで「まちづくり」について陣内雄次教授より説明を受けた後、2グループに分かれサポート学生と一緒にキャンパス内を探検しながら、栃木県や宇都宮市に関する20題のクイズに答えていきました。
自分が住んでいる地域にはまだまだ知られていない魅力がたくさんあり、歴史や文化について一緒に学び理解を深めたようでした。