子ども生活学部2024年度第3回オープンキャンパスを開催

8月17日(土)、長坂キャンパスにて子ども生活学部の今年度第3回オープンキャンパスが開催されました。
 「学部説明会」では、学生や卒業生へのインタビュー形式で、学修、資格、学生生活、子育て支援活動などの説明がありました。学内で取り組んでいる活動の様子について、写真とともに紹介しました。
 「保育体験」では、実習で使用した自己紹介グッズやエプロンシアター、パネルシアターなど児童文化財を用いて、学生と一緒に参加者にも実演していただき、笑顔溢れるひとときとなりました。
 石本真紀先生による「模擬授業」では、「子どもの権利について考えよう!~すべての子どもの幸せのために~」というテーマで、保育の基本である「子どもの権利」の重要性についての解説があり、皆さん熱心に耳を傾けていました。
「キャンパスツアー」では、キャンパスサポーターが学内をご案内しました。学生のお気に入りの場所を実際にご覧いただきながら、学内巡りを楽しんでいただきました。

次回は、9月28日(土)9:30~14:00に開催します。皆様のご参加をお待ちしております。