シティライフ学部第3回オープンキャンパスが開催されました

8月17日(土)、宇都宮シティキャンパスにてシティライフ学部の第3回オープンキャンパスが開催されました。今回は、シティライフ学部の社会貢献と資格取得を中心とした内容でした。
学生提案プレゼンテーションでは、JR宇都宮駅西口周辺で本学学生と地域住民が世代を超え交流を深め、一体となって開催したイベント「みんな田川でバーベQ」が紹介されました。第1部は、学生と地域住民が双方の視点からワークショップにて活発な意見交換をしたこと、第2部は田川遊歩道に移動し約1時間のごみ拾い、清掃後は事前に許可を得た上で、宮の橋近くの遊歩道でバーベキューを行ったことが報告されました。
模擬授業では寺内孝夫教授が「先生になろう!」で教職課程を、薄井浩信准教授が「簿記・会計関係の資格について」で商業資格取得のポイントを説明しました。
卒業生キャンパスライフ・就職・職業対談「教えて!先輩」では、栃木県内の社会福祉法人に勤務する卒業生より、自身の学生生活を思い出しながら、仕事の内容や高校生へのアドバイスも含めてのお話しがありました。
本学サークルの大学盛り上げ隊による「学生のぶっちゃけトーク」では、大学行事や入学後の学び(定期試験など)について、熱心に説明していました。
学食体験は「マーボー丼」と「サラダうどん」。ご来場の皆さんにはお昼のひとときを楽しく過ごしていただきました。

次回は9月28日(土)9:30~開催予定です。ご来場をお待ちしております。