「『MICE都市』の創造に向けて―産官学民による誘致戦略を考える―」シティライフ学シンポジウムを開催しました

7月2日に、「『MICE都市』の創造に向けて―産官学民による誘致戦略を考える―」 シンポジウムを、宇都宮シティキャンパスにて、本学都市経済研究センターと宇都宮まちづくり推進機構との共催により開催しました。
基調講演として、横浜市にぎわいスポーツ文化局観光MICE振興部長の正木章子氏から、「MICE誘致のための都市づくり」と題してお話しいただきました。
続いて、新潟観光コンベンション協会副理事長の木村勇一氏、宇都宮観光コンベンション協会常務理事の鈴木孝美氏、コンベックス代表取締役専務の西川洋子氏より、新潟市及び宇都宮市におけるMICEの現状や地方都市のMICE戦略について事例をご紹介いただきました。
次に、正木章子氏、木村勇一氏、鈴木孝美氏、西川洋子氏に加えて、宇都宮市魅力創造部長の安納正和氏をパネリストにお迎えし、宇都宮MICEネットワーク会長須賀英之学長の進行のもと、「各都市に学ぶMICE誘致戦略」と題して、様々な面からパネルディスカッションを行いました。当日は120名を超える大勢の皆様にお越しいただき、盛況のうちに終了しました。

■パネルディスカッション 「各都市に学ぶMICE誘致戦略」
●パネリスト
〇宇都宮市魅力創造部長 安納 正和 氏
〇(株)コンベックス代表取締役専務 西川 洋子 氏