子ども生活学部「親子遊びの会」を開催

7月6日(土)に、親子遊びの会で「七夕の会」を開催しました。地域の親子が、長坂キャンパスを訪れて、学生が企画・制作したそれぞれのコーナーで、楽しく活動しました。子どもたちは、絵具で絵を描くコーナーで大きな模造紙や段ボールの家に絵を描くことに夢中になり、釣りコーナーでは、自分で牛乳パックを使って作った魚を釣る楽しさを味わっていました。保護者の方々も温かく見守りながら、子どもたちの活動をサポートしていました。最後に、短冊にそれぞれの願い事を書き、それを笹につけて七夕の歌を歌いました。
参加された保護者の方からは、「子どもたちが普段はあまりできない遊びを楽しそうに遊ぶ姿を見ることができて良かった」「保育者の夢を持っている学生さん達が、一生懸命笑顔で接してくれて、子どもが嬉しそう」「コロナ禍であまりイベントに行けなかったので、また参加したい」との感想をいただきました。
学生からは、「子どもとの関わり方や子どもがどのようなことに興味があるのか、近くで見て学ぶことができた」「環境構成や子どもとの関わり方について、実習での学びを生かせることができた」等の感想が寄せられました。
これからも子ども生活学部では、子育て支援の場づくりを地域の皆様と一緒に継続してまいります。