「教育実習報告会」を開催しました

子ども生活学部では、7月10日(水)に「教育実習報告会」を開催しました。幼稚園や認定こども園における教育実習を終えた4年生が、実習で得た学びの成果や課題を2~3年生に向けて伝えました。
第1部では、実習体験報告と実践紹介を発表しました。第2部では、座談会形式で実習の概要や必要な心構え、準備等について伝えました。
4年生からは「自分の4年間の学びを振り返るよい機会になった。後輩に伝えることで、自分の成長を実感することができた」、2年生からは「先輩から直接、話しを聞くことで、漠然としていた実習のイメージが具体的になった。なんとなく不安だった実習が楽しみになってきた」、などの声が聞かれました。
 年に2回開催される「実習報告会」は、学年を超えて学生が共に学び合うことができる貴重な機会です。これからも、学び合う関係性を大切に勉学や学生生活に励んでいくことを期待しています。