子ども生活学部第1回オープンキャンパス開催

6月1日(土)に長坂キャンパスにて、子ども生活学部の令和6年度第1回のオープンキャンパスが開催されました。
オープニングイベントの「子どもの音楽と歌体験」では、学生が手あそび、紙芝居、手話歌を披露して、大学での学びを一緒に体験していただきました。
学部説明会では、学修、資格、進路などについて説明が行われるとともに、学生インタビューによる大学生活についての楽しいトークが展開されました。
模擬授業では、「子どもの心を育む音楽〜子どもの歌とリズム遊び〜」と題して、新井祐子先生によるアクティブ・ラーニング授業が行われました。季節の歌を題材に一緒に歌を歌い、音楽に合わせて体を動かして、参加者の皆様からは、笑顔が溢れました。
「先輩と語ろうコーナー」では、学生は入試や大学生活などに関する高校生からの熱心な質問に応えて温かみのある会場となりました。
次回は、7月13日(土)9:30~14:00に開催します。大勢の高校生の皆様のご参加をお待ちしております。