教育実習がはじまりました

子ども生活学部4年生の教育実習が、5月27日(月)から3週間の日程ではじまりました。
宇都宮共和大学では、幼稚園教諭一種免許状の取得にむけて2年次に1週間、4年次に3週間の日程で、幼稚園や認定こども園において教育実習を行います。今年も各実習園に格別のご配慮をいただき、実習を受け入れていただきました。
今回は、各学生が指導計画を立案し、クラス担任の役割を担って保育を実践する「責任実習」を経験させていただきます。学生たちは、大学で「教育実習指導」の授業を中心に指導計画の考え方や教材研究について学び、準備に励んできました。
教員が一人一人の学生の実習園に伺い、学生への励ましと必要な指導を行う「実習巡回指導」を行います。実習園の先生方と大学教員とが連携しながら、一人一人の学びの充実に向けてサポートしています。
保育現場で実際に子どもと関わり、実践を間近に学ぶ実習は、貴重な学習機会です。事前準備を活かしながら実践を通して学び、より充実した実習となることを期待しています。