2019年12月18日に「シティライフ学シンポジウム」が開催されました

パネルディスカッション「地域資源を磨いておもてなしするために」の様子。左から、パネリストの藤井大介氏、音羽和紀氏、中村 裕氏、岡本誠司氏、細谷真規氏、宮地アンガス氏。

2019年12月18日に、「とちぎの新インバウンド戦略 ― 地域資源でおもてなし」 シンポジウムが本学にて開催されました。

元社団法人日本ホテル協会会長 中村裕氏から「外国人旅行者が日本に求め、期待するホスピタリティ」、ザ・リッツ・カールトン日光総支配人 細谷真規氏から「リッツ・カールトン日光のホスピタリティ」、株式会社大田原ツーリズム代表取締役社長 藤井大介氏から「農村観光DMOによるインバウンド戦略」についての講演を、それぞれいただきました。

続いて、中村裕氏、細谷真規氏、藤井大介氏に加えて、栃木県副知事 岡本誠司氏、オトワレストラン・オーナーシェフ 音羽和紀氏、ジャパン・ワールド・リンク株式会社代表取締役 宮地アンガス氏をパネリストにお迎えして、宇都宮まちづくり推進機構理事長・宇都宮共和大学学長 須賀英之の司会進行のもと、様々な面からパネルディスカッションを行いました。当日は、約200名の大勢の皆様にお越しいただき、地域資源を活用したインバウンド戦略の新たな方向性について考えることができました。

▽講演1「外国人旅行者が日本に求め、期待するホスピタリティ」
  中村 裕氏(元社団法人日本ホテル協会会長)

▽講演2「リッツ・カールトン日光のホスピタリティ」
  細谷真規氏(ザ・リッツ・カールトン日光 総支配人)