2019年度 宇都宮共和大学・宇都宮短期大学合同合宿交流研修

4月16日(火)、17日(水)に鬼怒川温泉ホテル三日月にて、宇都宮共和大学と宇都宮短期大学合同で合宿交流研修を開催しました。
 今年度は、宇都宮短期大学に食物栄養科が加わり、2学部3学科での実施となりました。
1日目は、ホテルに到着後、全体会を行いました。短大音楽科の学生による合唱、人間福祉学科が企画した学部学科を超えて親睦を深める楽しいゲームなどが行われ、昼食後は学部学科に分かれて分科会を行いました。
 子ども生活学部では、「遊びを通して仲間とつながろう」のテーマのもと、2年生がグループごとにダンスやゲームなどを企画しました。分科会1・2では、ダンスやジェスチャーゲーム、新聞紙を使った遊び、手品などを行いました。参加した1年生からは自然と笑顔が見られました。
 2日目は、交流研修の振り返りをした後、世界遺産である日光東照宮の見学をし、無事大学に帰着しました。
 入学後の2週間は新しい環境での大学生活に不安や戸惑いもあった1年生ですが、合宿交流研修を通して、同じ志を持った仲間たちや先輩方との交流を深めることができました。