第1回卒業研究発表会

子ども生活学部では、全員が卒業研究を行います。3年生の夏からテーマ探究をはじめ、冬から担当教員の指導のもと、本格的に卒業研究に取り組んでいます。
4年生になり、4月19日に第1回卒業研究発表会を行いました。発表会では卒業研究の意義や目的、研究方法、完成までのスケジュールなどについて報告しました。子どもの遊びやおもちゃ、自然体験活動、育児不安や虐待、障がいを持つ子どもへのサポート、子ども食堂や子どもの居場所に関する研究など卒業研究のテーマは多岐にわたります。今年の特徴はオーストラリアの保育やスウェーデンの子育てなど、海外の事情に関心を持つ学生が多い点です。
卒業研究は大学での学びの集大成です。完成は12月を予定しています。4年生の皆さんのご検討を期待しています。