第3回オープンキャンパスが行われました

8月18日(土)長坂キャンパスの第3回オープンキャンパスが開催され、大勢の高校生が大学体験に参加されました。
 須賀友正記念ホールでは、よさこいサークル「ソーラン隊」によるウェルカムダンスと、音楽科学生によるウェルカムコンサートを楽しんでいただきました。
 学部紹介では、在学生に質問する形式で、子ども生活学部での学びと大学生活について紹介しました。模擬授業では、白神先生による「多様性と子ども子育て」をテーマに,身近な事例を交えて多様性理解やダイバーシティについて学びました。子育てのさまざまな文化を知り、受講生からは新鮮な気付きとともに驚きの声が上がっていました。授業には大学4年生も参加し、大型絵本の読み聞かせをしてくれました。
 また、学生による保育実習室でのパネルシアター、エプロンシアター、手袋シアター体験、キャンパスツアーや、入試・奨学金の個別相談、学食体験など、多彩なプログラムに楽しんで参加していました。 次回、第4回オープンキャンパスは9月29日(土)に開催されます。