8/10(木)、とちぎ子ども未来創造大学「まちの未来をつくるLRT」が開講されました。

古池先生による1時間目の授業・クイズ

2017年8月10日(木)、とちぎ子ども未来創造大学「まちの未来をつくるLRT」が開講されました。地元・宇都宮市を始め、栃木市、下野市、芳賀町から小学生と保護者など16名が参加しました。1時間目「授業・クイズで学ぼう!」では、動画やスライドをみながら、日本や世界のLRTについて学びました。2時間目「ラッピング車両をつくろう!」では、人と環境にやさしい未来の路面電車について考えながら、宇都宮に走らせたいLRT車両を工作用紙にデザインしました。授業後のふりかえりでも、宇都宮に走るLRTについてたくさんの質問があり、関心が高まっていました。

▽1時間目「授業・クイズで学ぼう!」
講師  古池弘隆先生(宇都宮共和大学シティライフ学部特任教授)

▽2時間目「ラッピング車両をつくろう!」
講師  内藤英二先生(宇都宮共和大学シティライフ学部教授)

▽企画・進行
宇都宮共和大学都市経済研究センター