7/2(火)「シティライフ学シンポジウム」が開催されました

パネルディスカッション「SDGs未来都市・うつのみや ~持続可能な宇都宮都市圏を目指して~」の様子。左から,パネリストの信時正人氏,吉田範行氏,神永正之氏,岡田豊子氏,向山雅之氏,コーディネーター・山島哲夫。

2019年7月2日(火),宇都宮シティキャンパスで,「SDGs未来都市・うつのみや ~持続可能な宇都宮都市圏を目指して~」 をテーマにシティライフ学シンポジウムが開催されました。

最初に,横浜国立大学都市イノベーション学府・研究院客員教授・ヨコハマSDGsデザインセンター長 信時正人氏から「SDGs未来都市 横浜のまちづくり」についての,株式会社竹中工務店 設計本部アドバンストデザイン部ランドスケープグループ長 向山雅之氏から「中心市街地と里山・水辺におけるSDGsのまちづくり」についての講演をいただきました。

次に,信時正人氏,向山雅之氏に加えて,宇都宮市市総合政策部政策審議室室長 神永正之氏,株式会社岡田建築設計事務所専務取締役 岡田豊子氏,東京ガス株式会社宇都宮支社長 吉田範行氏をパネリストにお迎えして,本学副学長・シティライフ学部長 山島哲夫教授がコーディネーターとなり,様々な面からパネルディスカッションを行いました。当日は,約170名の皆様にお越しいただき,それぞれの立場から宇都宮都市圏におけるSDGsのまちづくりの考え方を共有することができました。

▽講演1「SDGs未来都市 横浜のまちづくり」
 信時正人氏(横浜国立大学都市イノベーション学府・研究院客員教授・ヨコハマSDGsデザインセンター長)

▽講演2「中心市街地と里山・水辺におけるSDGsのまちづくり」
 向山雅之氏(株式会社竹中工務店 設計本部アドバンストデザイン部ランドスケープグループ長)