『わくわく春の大学体験講座』が開催されました

3月19(日)、宇都宮共和大学・宇都宮短期大学の長坂キャンパスで『わくわく春の大学体験講座』が開催されました。今年も700名を超えるたくさんの高校生が参加し、将来の進路を考える有意義な機会となりました。
この講座は、高校生の皆さんに大学や短大のいろいろな学問分野の講座を体験していただき、進路を決める際の手助けとなることを願って実施しているものです。4学科(シティライフ学科・子ども生活学科・音楽科・人間福祉学科)の講義を中心に、11分野30講座を開講しました。参加された高校生や保護者の皆さまには、興味関心をもとに自分で選択した各学問分野で学べることや大学の雰囲気なども、体験していただくことができたようです。また、講座に参加した高校生からは、「自分を見つめ直し、将来について真剣に考える良い気機会となった」、「とても楽しい授業だった。後輩にも勧めたい」などの感想もいただきました。
 6月から宇都宮共和大学・宇都宮短期大学のオープンキャンパスが始まります。ぜひお気軽にご参加ください。