教員免許状更新講習

現職の先生方が本学で熱心に研修
〜夏季休業中に教員免許状更新講習実施〜

教員免許状更新講習は、今年度から必修・選択必修・選択の3領域に区分され、新たにスタートしました。8月17日(水)から23日(火)にかけて、県内外から更新年度にあたる多くの先生方が参加され熱心に受講されました。
 長坂キャンパスにおいては、子ども生活学部の研究・教育成果をもとに、主に幼稚園教諭・保育教諭・小学校教諭の先生方を対象として、必修領域「子どもをめぐる教育の最新事情」、選択必修領域「学校、家庭並びに地域の連携及び協働」をはじめ選択領域の3講座5コースを、宇都宮シティキャンパスではシティライフ学部の教員による選択領域3講座を、それぞれ開講しました。
 講習期間中は、二度にわたる台風や猛暑という厳しい天候でしたが、受講された先生方は、各会場とも講義・演習・実技・グループワーク、認定試験等に積極的に取り組まれました。事後アンケートからは、ほぼ全員の方から満足との評価をいただきました。
 次年度もさらに充実した講習となるよう企画いたしますので、更新年度となる先生方のご参加をお待ちしております。