シティライフ学シンポジウム

7月22日(金)、宇都宮シティキャンパスで「シティライフ学シンポジウム」が開催されました。
 今回のテーマは「地域連携でめざすまちづくり」。宇都宮都市圏を住みやすく、快適にするためのまちづくりの施策や人材養成について考えました。
 基調講演には、横浜国立大学大学院都市イノベーション研究院教授の高見沢実先生をお迎えし、「地域における産官学民の連携」をテーマにご講演をいただきました。

続く、パネルディスカッションでは、宇都宮共和大学都市経済研究センター長 古池 弘隆シティライフ学部教授がコーディネーターを務め、高見沢先生のほか、宇都宮市経済部観光交流課都市魅力創造室長 冨山久美子氏、下野新聞社宇都宮まちなか支局長 大町浩美氏、ホテル東日本宇都宮営業部法人営業課主任 五月女聖氏(本学卒業生)、シティライフ学部 内藤英二教授がパネリストに加わり、「地域連携による新たなまちづくりの可能性」について、パネリストの発表をもとに意見交換が行われました。

最後の質疑応答では、120名を上回る来場者の皆さまからも様々な質問や地域連携についての意見が出され、盛況のうちに終了しました。