就職セミナー「企業講演会」を開催しました

9月30日(火)、本学にビルメンテナンス会社として着実な歩みを続ける大高商事の?橋和夫社長にお越しいただき、「企業講演会」を開催しました。1965年、宇?宮にも必ずビルの時代が来るものと考え、斯業の先駆けとして起業したご苦労話や、会社を成長させるための企業戦略・組織管理運営のご方針等、社長が試行錯誤しつつ発展を遂げられた歩みをお聞きすることができました。学生にとっては企業経営者の話を直接伺う貴重な機会となり、働くことに対する意識が高まったものと思います。また「企業の求める人材」等これからの就職活動の心構えについても、わかりやすく解説していただきました。現在は産学連携により、野菜など生鮮食品の鮮度維持機を開発するなど、幅広く事業を拡大されています。企業経営にとって、時代の流れを確実につかんで先を読む「先見性と創意工夫」の大切さを教えていただきました。