第2回オープンキャンパスを開催しました

7月27日(土)宇都宮共和大学長坂キャンパスで、子ども生活学部の第2回オープンキャンパスが開催されました。
 全体会の後の子ども生活学部紹介で、今回は、みどり幼稚園の園長岩本眞砂枝先生と日吉学科長との対談を行いました。岩本先生には、子どもたちの活き活きとした日常や、子どもたちと本学学生とのふれあい体験の様子をご紹介いただき、参加者のみなさんは保育の魅力に触れることができたのではないでしょうか。
 模擬授業は、山口准教授による「頭・体・心を育てるリトミック」でした。リラックスした雰囲気で、リトミックを楽しんでいました。急きょピアノ演奏を頼まれた本学学生からの「初心者だったけれども、ここまで弾けるようになった」との言葉に感心する高校生もいました。
 保育実習室の製作コーナーでは、学生と一緒にカード作りやカプラ(一箱1000ピースの細長い積み木:子どもの創造性を伸ばす造形遊具)に熱心に取り組み、みなさん、童心に帰ったように楽しそうでした。